Жирные кислоты

О программе

Рафинированные жирные кислоты получаются из концентрированного раствора, полученного при рафинировании пищевых масел, т.н. Soapstock. Hakus a.s. поставляет товар, который соответствуют заявленному качеству и находится в состоянии, пригодном к хранению и дальнейшей переработке.

Жирные кислоты делятся в зависимости от типа рафинируемого сырья. Наиболее популярными являются жирные кислоты подсолнечника и рапса. Пальмовые жирные кислоты также продаются, но хранятся и перерабатываются отдельно от другого жирового сырья С точки зрения сертификации жирные кислоты делятся на сертифицированные в системе ISCC и несертифицированные. Несертифицированные жирные кислоты могут быть сертифицированы с помощью специализированных логистических производственных центров, имеющих сертификат COLLECTION POINT.

С технической точки зрения, мы разделяем жирные кислоты на стандартные жирные кислоты с кислотным числом 60 – 130 mg KOH/g и на дистиллированные жирные кислоты с кислотным числом выше 160 mg KOH/g.

Стандартные жирные кислоты делятся на две категории, в зависимости от кислотного числа, которое определяет способ их последующего технического использования.

Виды

Подсолнечные стандартные жирные кислоты

ПараметрыЗначениеЕдиницаМетод испытания
Кислотностьмин. 120,00mg KOH/gČSN EN 14104
Содержание водымакс. 0,50% массыČSN EN ISO 12937
Содержание загрязнениймакс. 0,50% массыČSN EN 12662
Йодное числомин. 120,00mg KOH/gČSN EN 14111

Подсолнечные жирные кислоты являются качественными тогда, когда содержание примесей не превышает 0,5%, воды не превышает 0,50%, а химический состав соответствует значениям, приведенным в таблице.

Пальмовые стандартные жирные кислоты

ПараметрыЗначениеЕдиницаМетод испытания
Кислотностьмакс. 80,00mg KOH/gČSN EN 14104
Содержание водымакс. 0,50% массыČSN EN ISO 12937
Содержание загрязнениймакс. 0,50% массыČSN EN 12662

Пальмовые жирные кислоты являются качественными тогда, когда содержание примесей не превышает 0,50%, воды не превышает 0,50%, а химический состав соответствует значениям, приведенным в таблице.

Подсолнечные дистиллированные жирные кислоты

ПараметрыЗначениеЕдиницаМетод испытания
Кислотностьмин. 160,00mg KOH/gČSN EN 14104
Содержание водыmax. 0,50% массыČSN EN ISO 12937
Содержание загрязнениймакс. 0,50% массыČSN EN 12662

Отбор образцов

При приеме в хранилища производится отбор проб для анализа содержания FFA и MIU в купленной жирной кислоте и проверка правильности ее сертификации в системе ISCC, если таковая имеется. Перед сдачей на склад значения должны соответствовать заявленному качеству.

Во время выдачи и перед отправкой отдельного транспорта проверяется чистота транспортной единицы. Проводится отбор проб для анализа содержания FFA и MIU в отгруженной жирной кислоте заказчику. Отбор проб производится в каждой транспортной единице отдельно перед отправкой заказчику. Если транспортная единица разделена, то пробы отбираются из каждой секции отдельно. Если транспортная единица является однообъемной, например, автоцистерна, то образцы отбираются снизу, посередине и сверху. Из них потом будет составлен единый смешанный образец. Перед отправкой клиенту значения должны соответствовать заявленному качеству.

Транспортировка

Закупка производится предпочтительно в автоцистернах, но можно принять жирные кислоты и в контейнерах IBC, либо в железнодорожных цистернах.

Продажа: В автоцистернах с использованием перевозчика в соответствии с действующим законодательством. Компания предоставляет транспорт до места доставки. Под местом и датой доставки подразумевается место, указанное заказчиком в конкретном заказе. Перевозка осуществляется с помощью специализированных автоцистерн, предназначенных для перевозки растительного жирового сырья (обычное время перевозки 4-7 дней).

Сертификация

После надлежащей технической подготовки жирового сырья на основе запроса конечного потребителя, сертификация выполняется в системе ISCC в соответствии с действующими законодательными нормами и в соответствии с правилами сертификационной компании, которая обеспечивает контроль над всем процессом сертификации.